老師沒有談過的中古世紀黑歷史請聽我娓娓道來…

身在21世紀的我們,對於中世紀的浪漫,無論是公主或城堡都懷有盼望,然而在這表面的美好之下,卻還有許多你所不知的……內幕。

是的,祝福。
我乃二十世紀的祝福者。
我必須祝福這個藍色的地球
及其充滿了詩意的衛星。
- 紀弦〈二十世紀的祝福者〉

小時候愛不釋手的《格林童話》和《安徒生童話》,以及現在看過的好萊塢電影之中,對於中世紀歐洲的描寫,多是描繪著浪漫的意象。騎士與城堡、貴婦與貴族、公主與王子,都是中世紀的象徵符號。現在我們為你整理好了,準備破滅你理想中的美好中古世紀的可怕事蹟,就跟我們繼續看下去吧!


崩壞事蹟一:據說中世紀的人都不洗澡?

【可以更靠向上帝?】

在中世紀的歐洲,按照天主教會的觀點,骯髒的軀體將更接近上帝,不洗澡的行為成了聖潔的象徵!而長年不洗澡的人,更會被冊封為聖人!就如同中國人立下的貞節牌坊一般。

其中,聖西蒙先生任憑蠕蟲在他潰爛的傷口上竄動,也從不清洗,至死方休。而聖尤拂拉西亞女士所帶領的女修道院,教導130多位虔誠的修女,並嚴厲監督她們終生不洗澡呢。中世紀歐洲人的陋習除了不洗澡之外,另一陋習是喜歡亂扔垃圾與隨地便溺,中世紀疾病如此頻繁,衛生習慣的破壞便是原因之一。

【平民生活困苦?】

中世紀國王約三個月洗一次澡,原因有三:一是澡盆底下要墊很細膩的布或絲綢,身體才不會被澡盆的木刺弄傷,但平民是買不起這種布的。二是洗澡水,大鍋煮沸之後只夠裝滿澡盆的三分之一,需要燒三次,相當麻煩。三是肥皂的材料非常昂貴,一般平民無法負擔,種種因素才讓中世紀人們拒絕洗澡!

崩壞事蹟二:建立在糞堆之上的歐洲名城

維京人和薩克森人的住家是以骯髒著名,由於家內沒有裝設廁所,所以地板就是他們的廁所,便溺之後用鏟子往牆角隨意一鏟,而動物糞便則用來堆肥。

後來人們開始講究衛生,會在城堡裡挖一個坑,當作城堡裡的廁所。如果有機會到歐洲走訪城堡的話,注意一下懸在城牆上的小房間,在小房間底下開一個小洞,即是城堡的廁所。這種古老的廁所仍存在英國的泰晤士河上,可供人參觀使用,搭乘渡船也要小心,否則有可能會遭到糞便砸頂的風險!

崩壞事蹟三:若有黑料理,非中世紀莫屬!

【川燙水果,吃過嗎?】

中世紀的歐洲人吃水果的方法非常奇特:會將蘋果和梨子放到火上烤,或把李子放進鍋裡慢燉,還要加鹽、胡椒,相反地,直接吃水果的行為,便會被看作下等人的做法。觀念的差距,應是在於中世紀的歐洲醫學界認為,水果是涼性食物,若要吃的話,就需以加熱的烹調,或者加入性熱的香料!

【黑心麵包原來從中世紀就存在!】

歐洲人當時的主食是小麥製品,麵包和通心面。
典型的中世紀黑麵包,一般是用小麥粉混雜大量的麩皮烤製而成,這種做法在中世紀便是精品黑麵包了。但有些偷工減料的麵包師,會在黑麵包中摻加木屑、小石頭,比埃及人摻入麵包中的砂子更會損耗牙齒,甚是奇異啊!

以上種種的中世紀崩壞事蹟
讓你對於古老美好的嚮往是不是還存在呢?
沒關係,無論如何
如今我們的生活豐衣足食、一切過得好,便好啦!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s