我究竟是在火車站還是美術館裡?

今日走訪生活中的交通美術館-火車站,看看這幾座世界火車站倒底美得多誇張。

黑色的火車穿過黑漆漆的隧道
撞上不知名的小站的夜
夜就變得更夜了

──陳黎〈立可白的夜〉

地鐵、列車、火車、遊輪或是飛機,皆為旅行中可能遇見的交通工具
當我們在享受便利的同時,是否曾欣賞過它們的價值與美學
這次,我們挑選世界中的幾座特色火車站,來細數它們的獨特美學!


瑞典

地鐵中央站 / T-Centralen

由港鐵經營的地鐵中央站,位於瑞典首都斯德哥爾摩市中心,是擁有最多公共藝術作品的車站之一。在藍線月臺,因其內壁與天花板是挖鑿的岩壁所組成,讓人有走入天然山洞的錯覺,更為美國旅遊網站「BootsnALL」於2012年評選為全世界最美麗的地鐵站第三名!


西班牙

薩奈斯地鐵站 / Drassanes Station

走進西班牙薩奈斯地鐵站,一眼望見的設計是不是很像電影《星際大戰》的場景呢?會有這樣的設計,是由於鄰近巴賽隆納港口淹水問題,於是在2007年將車站進行修整,以玻璃纖維加強內部設計,薩奈斯車站頓時煥然一新。獨特的黑白車廂設計極具未來感!


法國

巴黎11號線 / Arts et Métiers

巴黎地鐵路網之一,於1904年開始營運,最近一次整修是在1994年時,當時為配合巴黎工藝美術館建館200周年,設計上改以大量銅片鉚合,外配玻璃舷窗、齒輪的裝飾主題,正是在向小說《海底兩萬里》中的潛水艇諾第留斯號致敬!


俄羅斯

新鎮站 5、9號線 / Новослободская

建於1952年的新鎮站,以大量的彩繪玻璃來裝飾車站,整座車站共有32塊彩色玻璃,華麗浮誇的程度不亞於教堂。月臺盡頭有一幅馬賽克鑲嵌畫《世界和平》。走在莫斯科的地鐵站裡,眼前裝設多以彩繪玻璃鑲嵌、浮雕、雕刻與壁畫交織,遂有「地下宮殿」之名稱之。


美國

紐約市政廳站 / City Hall, New York City

位於紐約市政廳前方的地底車站,車站本身已在1945年時關閉,但紐約市政廳站迄今仍會利用站內的環形回車線,進行列車的調頭工作。對於無法搭乘的紐約客而言,紐約市政廳站已然成為地鐵中最美麗而神秘的「鬼站」。


如果搭乘火車能夠成為旅行中的一片風景或是一種享受
那麼我願意搭上這班火車,駛向天涯或海角
抵達世界各個角落搜集藝術的美感
為旅行增添一些藝文的氣息!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s