大家都知道的葡萄牙冷知識

近年深受青睞的葡萄牙,除了我們熟知的葡式蛋塔、世界盡頭洛卡岬之外,在葡國的美景美食之外,還有這麼些有趣的冷知識喔!

在黑暗中多坐一會兒。
親愛的,在日期的迷宮裡
已到了敘述的回程紙筆的突圍
書簡將先我一步到達
令旅途中潮汐的饑餓岸的渴望
都得到閱讀與安置

──羅毓嘉〈旅中書簡〉

你是否曾經思考過葡萄牙國名是怎麼來的呢?
有聽說過巴塞羅斯公雞的民間傳說嗎?
我們現在享受便利的ATM竟然是葡萄牙人發明的?
這麼多習以為常的生活習慣,那些從來沒有思考過的答案
讓我們帶您走進葡萄牙,將這些冷知識逐一破解吧!

救命之雞-巴塞羅斯公雞傳說

傳說加西利亞人經過葡萄牙,留宿客棧,因旅人在客棧的花費甚少,貪念一興的老闆便誣告他搶劫。在執行死刑之際,受屈的加西利亞人指著被烤熟的雞說:「如果我是無辜的,這雞就會鳴叫。」殊不知奇跡竟這麼發生了,公雞發出高聲鳴叫,成為拯救加西利亞人的關鍵,從此巴塞羅斯公雞成了葡萄牙具有代表性的象徵,如今也作為葡國民間熱門的手工藝品。

葡萄牙國名是怎麼來的?

查《外國地名語源詞典》葡萄牙是Portugal,可見「葡萄」是音譯,但「牙」卻不是,若是音譯應為「葡萄乾」才對。是以葡萄牙這名稱到底是怎麼來的呢?萬曆三十年(1602年),太僕寺少卿李之藻出資刊行,曰《坤輿萬國全圖》,在圖中,葡萄牙翻譯成「波爾杜葛爾」。1844年到1848年,福建布政使徐繼佘編成《瀛寰志略》一書,參考美國傳教士雅裨理帶來的世界地圖,同時由雅裨理也擔任徐繼佘的翻譯,所學盡是福建在地方言的雅裨理,應是根據方言將「Portugal」翻譯成「葡萄牙」。

ATM(自動櫃員機)的發明始源竟是?

便捷日常的ATM是我們每個人都會用到的,不過你知道它由是葡萄牙人發明的嗎?最早出現的ATM可以追溯到1985年,當時只有12台機器,主要分佈在里斯本和波多。時至21世紀,ATM已成為生活中的不可或缺,無論提款、存款、或是繳費,都是依著它,為我們的生活提供了許多便利之處。

天婦羅的身世之謎

提到天婦羅,大家都會想起日本吧!其實它的由來與葡萄牙卻是息息相關的喔!大航海時代後,與日本接觸最頻繁的國家,以葡萄牙、西班牙為主,西、葡兩國在東南亞建立殖民地與貿易據點,再北上與日本進行貿易。葡萄牙人除了帶進許多來自西洋的貨品之外,傳教士同時也為日本帶進全新料理,天婦羅便是其中一樣。葡萄牙語的「Tempero」意指烹調,也是日語中天婦羅(Tempura)的詞源。

世界裡的古怪之事無奇不有
出國時,除了走景點、拍美照、吃好味之外
也搜羅一下當地有趣軼聞,增添自己的知識涵養
下次與朋友分享的時候,肯定笑料不斷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s