逛著傳統市集,體驗一次當地人的日常生活

漫步市場之於在地人是場喂飽生活的寶地,買賣生活的必需品;市場之於旅人是民俗風情的集散地,捕捉文化的勝地。

春天了
被同一種光線籠罩
沒有去過的駕駛艙
在隱隱發動著
螺旋槳上,你的喜樂哀愁
必然累壞了
你今天早上還想在窗外學鳥叫嗎
我多麼願意為獻上我的翅膀 

──鯨向海〈重返最初的大清早〉

旅行除了拼讀旅遊書、上網查旅遊資訊外
品嘗當地小吃、看透當地風景、交談當地居民
甚至走訪在地傳統市場,都不失為好方法
貼近城市脈搏、聆聽人們之間的交頭接耳
以視覺感受、以味覺品嘗
仔細品味市集的好玩、好玩與好買!


西班牙巴賽隆納

波蓋莉亞市場 Mercat de la Boqueria

歐洲古老的傳統市集,街坊整齊乾淨,攤販明亮規矩,具有設計感的產品擺放,以及精心搭配的食物色彩學,繽紛有如精品櫥窗風格,顛覆既有的市集印象。可以滿足當地人的生活需求,也成為旅人必遊的景點。

私房推薦:伊比利生火腿

以產量較為稀少的伊比利黑蹄豬製成,肉質口感特別而細膩,適合喜愛大口吃肉、一邊品啜小酒的人。


匈牙利布達佩斯

中央市場 Nagy Vásárcsarnok

紅磚瓦、馬賽克屋頂,巧妙搭配構建起這一座室內市集,提供避風遮雨的舒適場域。挑高的二層樓設計,以自然採光的方式營造舒適氣氛,一樓販賣蔬菜、肉品,二樓為餐廳與熟食店,用心地滿足日常生活。

私房推薦:鵝肝醬、貴腐酒、紅椒粉

包裝精美的紅椒粉,為匈牙利特色料理的靈魂要角,鵝肝醬罐頭也有眾多品牌可以挑選,貴腐酒的選擇會以數位標記甜度,分為3~6度,數字越高甜度越甜,價格也就較為昂貴。


法國巴黎

紅孩兒市集 Marché couvert les Enfants Rouges

17世紀初成立,鄰近一所孤兒院,該院兒童身上時穿紅色衣著,故名為紅孩兒市集,同時也為旅客公認美味滿溢的古老市集,擁有多元豐沛的異國料理,遮頂更能便於居民雨天逛街。

私房推薦:新鮮食材、巴黎帥哥

乾酪、鮮奶、肉品、花卉、蔬果、麵包等,是市集熱鬧的靈魂人物,供給居民料理烹飪,巴黎的帥哥也是不容錯過,能夠在昏昏欲睡的早晨裡,成為提振精神與視覺享受的咖啡因!


土耳其伊斯坦堡

大巴札圓頂市集 Grand Bazaar

龐大的市場內容納了60條以上的巷弄,以及3000間以上的店鋪,井然有序地規劃為黃金區、香料區、陶瓷區、燈飾區、茶區、織品區……等,品類眾多、琳琅滿目充斥眼前,在偌大的市場中,想要買到一手物廉價美的商品,就看各自的本事囉!

專業推薦:香料、土耳其茶、陶瓷、編織品

一組風格相似的陶瓷器具,展示出一股迷人的魔力,各式種類的香料與土耳其茶,適合喜愛嘗試的旅人,編織品的類別繁複,如地毯、布袋等,花樣滿目總總,紀念品在這裡購入就對啦!


摩洛哥

菲斯市集 Fez

穿梭在古城的巷弄之間,繁複的舊市集區域,留下了老時光風情。古樸的叫賣聲,居民恬適自然之情,以傳統的技法製作商品,兜售專業以此維生。來到這裡,細細品味道地的生活模樣,體會市井間的百態人生。

私房推薦:手錘銅鍋、真皮製品

鏗鏘有力的銅鍋聲響,透過手錘手敲的方式,仔細打出每一隻獨一無二的鍋具。真皮製品在菲斯的市集中,經過踏實的染制過程技術、羊皮與牛皮的縫製技法,色澤顯得特別出色。


市集裡的小販叫賣聲
居民交頭接耳的談話聲
情緒激昂的殺價藝術
商品擺放的獨有美學
人與商品構成了市集這幅風景
只有親自走訪一趟,才能知味

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s