夜訪莎特仲夏夜之夢

漫步古老教堂,傾聽陳年故事的餘韻未解,夜幕升起時刻,點亮星空也點亮教堂牆垣,五光十色的燦爛,喚醒巴黎仲夏夜。

楔形的光源
飽滿準確
侵入半開的手提箱
除此
夜是一個形狀優美的蜂房

──夏宇〈開始II〉

法國的白晝自白:
在花都巴黎綻放自我的美麗
在聖米歇爾山遠眺著孤芳自賞
登上艾菲爾鐵塔諦聽悠悠歷史
徜徉塞納河的如夢體驗
法國的白晝總能特別動人撩心


莎特燈光藝術節 Chartres en lumières

點亮莎特黑夜的微光

莎特燈光藝術節,在一片掌聲與口碑的傳頌,漸漸成為法國重要節慶之一,每每能夠吸引百萬旅客前來朝聖這片夜間專屬的美麗。策展負責人Laurent Lhuillery說道:「莎特能夠以『燈光與香水之都』為名,無疑是因著莎特聖母教堂的玫瑰花窗,以及伯斯自然生態區的秋夜。」以現代科技技術,結合古代文化遺產,為老城打造一場無與倫比的夜間藝術饗宴。

莎特聖母教堂 Cathédrale Notre-Dame de Chartres

沐浴在淡藍色的燈光中,感受莎特專屬的藍調情懷,將黑夜的氛圍調製的穠纖合宜,整片亮眼的玫瑰花窗,映射出古老歷史,在音樂與光影一來一往的頻率之間,給予旅人一場難以忘懷的視聽震撼!

莎特聖母教堂螺旋迷宮

在教堂的地面上,繪有圓形圖騰暗藏神話的迷宮,由272塊白色石頭圈起的十二圈路徑,象徵著從地球通往上帝道路的標誌。

厄爾河 Eure River

潺潺河水緩緩溢過河岸邊,湛藍色湖面與河岸旁的綠意相襯合宜,宛如一幅快意風景,是慢活旅人絕佳的襯景。燈光打在敦厚橋樑上的五光十色,將旅人帶入另一場驚豔夢境,撲朔迷離的色調令人暈眩而狂喜。


除了莎特,你還可以去……

翁布瓦斯 Amboise

羅亞爾河河畔的迷人小鎮,是文藝復興大師達文西的居住地。古老狹小的巷弄搖曳著山城的風情,散發愉快喜悅的氣氛,讓旅人的腳步變得輕盈。

盧昂 Rouen

貞德的故事在這座老城鎮畫下句點,她的祈禱仍盤旋耳祭。盧昂大教堂的晨昏光影觸動著印象派大師莫内的心弦。古意盎然的窄小古街道,十五世紀童話般的優美木框房子,正等待旅人的造訪。

翁弗勒 Honfleur

塞納河出海口的優美港都小城,港口海面時時倒映成列風帆、諾曼第樣式木造房舍比鄰而立,如此美景吸引無數印象派大師,為這個城市的光影變換著迷。

法國的夜色絢爛如詩,夜間的莎特十分迷幻,五光十色燈影賦予老城生命,每一道光與影,投射在廊柱與磚瓦上,寫成一篇嶄新故事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s