【 The Art of Architecture】天使曾經的居所,哥德式建築

哥德式教堂是天使棲身的居所,
神聖又充滿光輝,
參觀世界各國的哥德式教堂,聆聽天使的祝福…

日子的顏色是從天空和葉片來的,
所以我們在蠟筆盒裡找不到它。
在花園遁入陰影之前,
我必須把我的眼睛換成文字。
  
─辛波絲卡,波蘭詩人〈獻給詩〉

哥德式建築概述

哥德式建築(Gothic architecture)起源於11世紀的法國,並於13~15世紀流行於歐洲。主要見於天主教堂,同時也影響到世俗建築。

哥德式建築最明顯的風格是高聳入雲的尖頂,以及窗戶上巨大斑斕的玻璃畫。最盛名的哥德式建築有:俄羅斯聖母大教堂、義大利米蘭大教堂、德國科隆大教堂、英國威斯敏斯特大教堂、法國巴黎聖母院等,皆以其高超的技術和藝術成就,在建築史上佔有重要地位。

發展

第一座哥德式教堂是法國巴黎的聖丹尼斯教堂,建於1143年,有大面積的花窗玻璃,肋架拱頂結構尤為特別。

1144年,在慶祝聖鄧尼斯重修完成舉行的典禮上,各國的主教發現這種建築形式有著不可抵擋的魅力。之後,許多地區陸陸續續出現了哥德式教堂。

12世紀末到13世紀中葉是哥德式建築發展的經典時期,從15世紀開始,哥德式建築風格進入晚期,直到16世紀被文藝復興風格所代替。

五大哥德式教堂代表作

提恩教堂-布拉格

布拉格老城區老城廣場的代表建築,自14世紀起就是該區的主要教堂。教堂的鐘樓高達80米,塔頂是四個小尖頂。

造型奇特,就像女巫的城堡,和布拉格浪漫的紅屋格格不入,但又相映成趣。教堂兩個黑色的塔頂,如同兩團熊熊的火焰一般,直沖蒼穹,給人一種肅穆、神聖的心理感受。

聖維特大教堂-捷克布拉格

位於布拉格城堡內,被譽為哥德式建築的精彩範例,是捷克最大、最重要的一座教堂,許多波西米亞國王葬在此墓園。

聖維特教堂最早期是羅馬式圓形建築,建於925年,並在1060年擴建為羅曼式教堂。1344年查理四世下令在原教堂基礎上建造一座哥德式教堂,于20世紀初才修建完畢。現在教堂的彩色玻璃窗為阿爾豐斯.慕夏的藝術作品。

聖母教堂-德國慕尼克

瑪麗恩教堂建於1488年,是慕尼黑最重要的主教教堂,更是慕尼黑的標誌之一。第二次世界大戰期間曾毀於轟炸,之後于1953年重建。教堂是哥德式磚砌建築,兩座鐘塔高約98米,其中北側比南側略高。1525年,因文藝復興風傳至巴伐利亞,教堂尖頂被改為青銅色的意式鐘形圓頂,教堂內部曾按照文藝復興風格改建,但是1858年,再次改回哥德式風格。

烏爾姆大教堂-德國烏爾姆

教堂塔頂高161.53米,是世界最高的教堂,共有768級臺階。教堂內部最多可容納3萬人,是僅次於科隆主教堂的德國第二大哥德式教堂。始建於1377年,1545年暫停修建,1844年繼續修建,最終完工於1890年。

米蘭大教堂-義大利米蘭

米蘭大教堂,是世界第三大教堂,擁有「大理石的詩篇」之美名,最為特別之處是大教堂的屋頂,我們可以搭乘電梯,到屋頂近距離欣賞華美的哥德式建築特色,雨後春筍般冒出的尖塔,扶持百塔間的飛扶壁,一嘗俯瞰聖母瑪麗亞所庇佑的時尚之都!

看完以上五大哥德式教堂,是不是有感受到它的瑰麗與光芒, 有興趣的朋友,不妨親身走進哥德式建築的懷抱吧!